欢迎访问中国法律援助公益官网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
民生法制 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 法律法规 >

民间投资比例近10年罕见下滑 给民企同等国民待遇

时间: 2016-05-24 16:13 作者:新华 来源:新华 点击:

核心提示:十八届三中全会再次提出“混合所有制经济”概念,并提至“积极发展”的高度。混合所有制经济是在坚持公有制为主体的条件下,把公有制与非公有制结合起来的新的所有制实现形式,其中既有公有制经济,也有非公有制经济。

 

今年以来,民间投资增速持续放慢令人担忧。数据显示,全国一季度,民间投资53197亿元,同比增长5.7%,比1—2月降低了1.2个百分点,比2015年全年增速降低了4.4个百分点。

这已引起中央高层的高度关注。5月4日,国务院常务会议决定对促进民间投资政策落实情况开展专项督查,着力扩大民间投资。会议指出,当前民间投资增速有所回落,必须采取有力措施,推动相关政策落地,进一步放宽准入,打造公平营商环境,促进民间投资回稳向好。

时隔5日,李克强总理在9日召开的全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上表示,推进行政管理体制改革是全面深化改革的重要内容,只有通过“放管服”营造公平便利的市场环境,才能更好激发非公经济和民间投资活力,要在电力、电信、交通、油气等领域切实保障民营资本及其投资的合法权益。

民间投资增速持续回落

近期,民间投资数据颇有些不尽如人意。

数据显示,今年一季度,全国全社会固定资产投资增速为10.7%,但民间固定资产投资5.3万亿元,同比名义增长仅为5.7%,增速落后于全社会固定资产投资5个百分点,增速比1-2月份回落1.2个百分点。

而国家统计局5月14日公布民间固定资产投资数据更不乐观:1-4月份,民间固定资产投资82393亿元,同比名义增长5.2%,增速比1-3月份回落0.5个百分点。

上述数据说明今年以来中国民间投资低迷、活力不够,形势严峻。不仅如此,民间投资在全社会投资中的比例也出现了近10年来罕见的下滑。

一季度数据还显示,民间固定资产投资占全国固定资产投资的比重降至62%,比去年同期降低3个百分点。自2006年至2012年,民间投资在全社会投资比重从49.8%上升到61.4%,到2015年民间投资占全部投资的比重达到了64.2%,但目前却出现了大幅度下降趋势。

伴随这些并不乐观的增长数据的是企业不时传出的各种坏消息。

“我们这个地方有不少民营企业都倒闭了,主要是资金链断裂。”当记者联系采访民营经济最发达的浙江省金华市某企业人士时,他说出了令记者颇感意外的一句话。

其实,有关民企的发展困境问题,在今年的全国两会上已有浙江民企代表提及。全国人大代表、浙江更香有机茶业开发有限公司董事长俞学文3月7日在浙江代表团小组审议时指出,以浙江为代表的民营企业,目前正承受来自包括法律、银行贷款、社会经济形势和国际国内整个大环境的压力。“很多企业跟我讲,真是生不如死,现在想死的心都有了。”

这并非危言耸听。一位不愿具名的专家告诉《中国经济周刊》记者,从他对民营企业所作的调查看,目前全国大概有不少于20%的民营企业处于观望、停产、半停产或者是维持现状的状态。“现行持续收缩的经济大势决定了他们必然要收缩战线、维持生存,保存实力。”

国务院开展政策执行督查

中国社会科学院民营经济研究中心主任刘迎秋接受《中国经济周刊》记者采访时表示,民间资本蓬勃发展是整个国民经济发展的重要象征,是国民经济充满活力的基本表现。尤其重要的是,民间投资促进了民营经济的发展,民营经济的发展不仅创造大量的社会财富,而且提供了80%以上的就业岗位。如果民间投资持续下降,必然会严重影响到中国经济的持续增长和健康发展。

要焕发民间投资的活力,需要政策强力推进。5月4日召开的国务院常务会议,通过了一项极具信号意义的决定,派出督查组对地方推进民间投资进行督查。

这次会议决定,今年五月下旬,国务院派出督查组对18个省(市、区)围绕国务院2014年出台的39项关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的相关文件落实情况进行督查。

李克强总理在会议上强调,对于当前民间投资增速有所回落的原因,要通过督查深入评估,认真分析解决。要针对督查中发现的问题,适时优化调整民间资本投资政策:进一步放开市场准入,同时优化服务;金融机构要加大对民营企业支持力度;各项政策对国企和民企要“一视同仁”;积极引导城市资本投资农业。

“针对民间投资政策落实情况进行实地督查很有意义。通过督查,不仅可以了解清楚中央政策与民间资本之间发生的‘隔阂’或者说‘矛盾’的原因究竟在哪里,而且可以清楚地找到推进中央政策落实的具体路径。在现行体制下督查对于促进民间投资肯定会发挥不可替代的重要作用。”刘迎秋接受《中国经济周刊》记者采访时肯定了国务院派出督查组的重要性,但他同时提醒:“不能仅仅通过甚至单纯依靠督查来解决民间投资不足的问题。因为,整个国民经济的持续健康发展最终还是要依靠内生动力,比如从体制、机制上进行创新与改革等等。因此,经济管理工作重点也应放在内生动力的开发、启动和释放上,要尽早扭转经济持续衰退的局面。”

让民间资本投资“有门”

一直以来,对于制约民营经济发展,我们听得最多的是有三个门:“玻璃门”、“弹簧门”和“旋转门”。近期又增添了一个新词:“没门”。

这个新词来自5月4日召开的国务院常务会议。在此次会议上,说到一些民营企业目前面临的问题,李克强总理感慨道:“说实话,一些民营企业现在面临的问题,不是‘玻璃门’、‘弹簧门’、‘旋转门’,而是‘没门’!不知道‘门’在哪儿!”李克强直言,“因此,必须进一步放宽准入,让民间资本投资‘有门’!”

“没门”的问题,就是没有人受理、接待和办理,这当然需要采取措施切实解决。据记者了解,为了让民间资本投资“有门”,发改委已经率先开道。国家发改委副秘书长许昆林在5月13日召开的国务院政策吹风会上说,发改委下一步将大力推动解决民营企业在市场准入方面遭遇的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”等问题。“下一步将着力抓好已出台政策的落实,尽快促进民间投资回稳向好。”

其实,为解决民间投资难题,自2005年以来国务院出台了一系列鼓励民间投资的政策,除了两个“36条”外,2014年出台的《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》,在农业和水利工程、市政基础设施、能源设施、信息和民用空间基础设施等诸多不曾对民间资本开放的重要基础建设领域,已经做出了逐渐向民间资本打开大门、允许民间资本投资在诸如交通、能源、水利或者环保等城市基础设施建设领域进行投资。但是,遗憾的是,这些鼓励民间投资的政策在实施过程中一直问题不断。

“最让我们头疼的是融资难问题,作为小微企业,融资难始终得不到解决。尽管有些政策要求银行给小微企业贷款,但多数都是指导性意见,实际上并没有太强的可操作性。”一位不愿透露姓名的民营企业家告诉《中国经济周刊》记者。

长期以来,融资难、融资贵,一直都是中小微企业发展过程中难以回避的痛点,银行对于小微业务始终存在“不愿贷”的问题。一位银行业人士向《中国经济周刊》直言,由于民营企业在管理上不太规范,再加上没有政府信用背景做支撑,金融机构就不敢轻易贷款给民营企业,金融机构给予民企贷款的支持力度确实比较小。

但也有例外,“像王健林的儿子王思聪,虽然也是民企,我们就愿意给他贷款,万一有意外和风险,他老爸也会为他背书。有他老爸这个信用做背书,金融机构愿意给他做贷款。”上述银行业人士说。

业内人士:建议尽早取消商业银行内部同业理财业务

一方面是民营企业从银行很难得到贷款,另一方面,得到贷款的民营企业其贷款成本也很高。为何中小微企业贷款成本高企,商业银行的所谓“金融产品创新”——同业理财——是一个重要推手。

据记者了解,目前全国各大商业银行均提供同业理财服务。一般地,这些同业理财产品先卖给城市银行,城市银行下面都有一百多个支行,这一百多个支行再把同业理财产品卖给村镇银行,“每卖出一次同业理财产品,至少要加两个点以上的利率,有的甚至达到四、五个点,到理财产品创新价值链末端的小微银行、包括村镇银行,等到他们拿到理财产品的时候,利率已经绕了几道弯,由它们放到实体经济主体那里的资金成本必然已经非常高了。”刘迎秋通过《中国经济周刊》建议主管部门考虑尽早取消这样一项商业银行内部的所谓同业理财业务,“商业银行的主业应该管好资产与负债,重点是把从民间吸纳的资金再通过银行业务直接贷给处于实体经济领域的中小微企业。”

在13日召开的国务院政策吹风会上,许昆林表示,发改委正在试点专项建设基金,比如给政策性担保公司注入一定资本,让它为民营企业、中小微企业提供担保、增信,使其能够得到商业银行贷款,具有投资能力。

要给民企同等国民待遇

长期以来,人们用“玻璃门”来指代民间投资“准入难”——即看上去似乎是没什么限制,但民营企业实际上就是无法进入。

一位不愿透露姓名的民营企业家向记者诉苦:“作为民营企业,我们没能得到和国有企业一样的待遇,依然面临多种限制和约束。”

5月9日召开的简政放权会议,开宗明义就要打破“玻璃门”。李克强总理在这次会议上表示,推进行政管理体制改革是全面深化改革的重要内容。要促进各类市场主体公平竞争,凡是法律法规未明确禁入的行业和领域,都应允许各类市场主体进入;凡是已向外资开放或承诺开放的领域,都应向国内民间资本放开;凡是影响民间资本公平进入和竞争的各种障碍,都要通通打掉。

此次会议开出了7项允许民间资本进入的清单。李克强总理称,要抓紧建立行业准入负面清单制度,破除民间投资进入电力、电信、交通、油气、市政公用、养老、教育等领域不合理限制和隐性壁垒,坚决取消对民间资本单独设置的附加条件和歧视性条款,做到同股同权,保障民间资本的合法权益。

“建立行业准入负面清单是有必要的,除此之外,要使市场机制充分发挥调节作用,还要使竞争充分展开,真正做到让民企在发展‘混合所有制经济’发展的过程中更有作为。”刘迎秋说。

十八届三中全会再次提出“混合所有制经济”概念,并提至“积极发展”的高度。混合所有制经济是在坚持公有制为主体的条件下,把公有制与非公有制结合起来的新的所有制实现形式,其中既有公有制经济,也有非公有制经济。

记者发现,近年来,关于民营企业兼并国有企业的案例少有发生,比较知名的是,2008年晋江聚旺印染机械有限公司、升泰纺织有限公司等50多家民营企业对上海国有同行业实施了并购,通过并购使民营企业迅速进入具有强大国内外市场辐射能力的上海市场。

然而,相比之下,国有资本兼并民企的案例却比比皆是。目前为止,石油、电信、军工等行业基本处于由国有部门垄断状态,很多民企只有通过与国企合作或组建混合所有制企业,才能借助于国有企业进入垄断性行业,并从那里分得一杯羹。如宝塔石化集团与中石化的合作才实际上获得了部分油品直销市场。

此外,在供电、供水、废物处理、污水处理、燃气供应等城市公用事业领域引入混合所有制,是民营企业借助国有企业的平台进入城市公用事业的“捷径”。如新奥集团就参与了100 多家地方城市燃气公司的国有产权招标与竞拍,为其提供资金、技术、信息、管理等方面的服务支持。

尽管如此,在刘迎秋看来,民间资本成功兼并国有资本的案例依然比较少,反过来,国有资本兼并民间资本的案例却比比皆是。“国有资本凭借自身垄断地位兼并民营资本的结果,并不是国有与民营的优势互补,而是中小民间资本的活力大量消失。从国民经济整体竞争力和发展力角度看,一是要按照三中全会通过的《深改决定》对国有企业实行分类改革,二是要给民企同等国民待遇,鼓励更多的民企通过平等竞争兼并无效、低效或已经处于亏损状态的国有企业,这也是制度的一项重要体现。”刘迎秋说。

 

 
 

(责任编辑:zwh)

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 人才招聘 | 免责声明 | 本站公告 | 荣誉编委查询
联系QQ2032674050 邮箱:2032674050@qq.com
地址:北京朝阳区复兴中路 邮编:100078
Copyright©2014 www.e-waste.org.cn Inc. All Rights Reserved.中国法律援助公益官网
京ICP备13014994号 主管:中华人民共和国工业与信息化部 技术支持:北京忠信达网络