欢迎访问中国法律援助公益官网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
民生法制 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 生态环保 >

中央拟定创新驱动发展三步战略 哪些产业将引发投资热潮?

时间: 2016-05-20 14:10 作者:新华 来源:新华 点击:

核心提示:中共中央、国务院近日印发了《国家创新驱动发展战略纲要》。而就在一年前的2015年3月,《中共中央、国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》出台。

5月19日,中国原创重大发明、被列为国家重大战略新兴产业项目的“巴铁”吸引了大批观众。

据新华社19日消息,中共中央、国务院近日印发了《国家创新驱动发展战略纲要》(下称《纲要》)。而就在一年前的2015年3月,《中共中央、国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》出台。

《纲要》确定创新驱动发展三步走战略目标:到2020年进入创新型国家行列,基本建成中国特色国家创新体系,有力支撑全面建成小康社会目标的实现;到2030年跻身创新型国家前列,发展驱动力实现根本转换,经济社会发展水平和国际竞争力大幅提升,为建成经济强国和共同富裕社会奠定坚实基础;到2050年建成世界科技创新强国,成为世界主要科学中心和创新高地。

 

解读 《国家创新驱动发展战略纲要》要点

六大转变

●发展方式从以规模扩张为主导的粗放式增长向以质量效益为主导的可持续发展转变

●发展要素从传统要素主导发展向创新要素主导发展转变;

●产业分工从价值链中低端向价值链中高端转变

●创新能力从“跟踪、并行、领跑”并存、“跟踪”为主向“并行”、“领跑”为主转变

●资源配置从以研发环节为主向产业链、创新链、资金链统筹配置转变

●创新群体从以科技人员的小众为主向小众与大众创新创业互动转变

战略任务

●推动产业技术体系创新,创造发展新优势

●强化原始创新,增强源头供给

●优化区域创新布局,打造区域经济增长极

●深化军民融合,促进创新互动

●壮大创新主体,引领创新发展

●实施重大科技项目和工程,实现重点跨越

●建设高水平人才队伍,筑牢创新根基

●推动创新创业,激发全社会创造活力

 

现状 一些关键核心技术受制于人

《纲要》同时表示,目前,我国许多产业仍处于全球价值链的中低端,一些关键核心技术受制于人,发达国家在科学前沿和高技术领域仍然占据明显领先优势,我国支撑产业升级、引领未来发展的科学技术储备亟待加强。

与此同时,适应创新驱动的体制机制亟待建立健全,企业创新动力不足,创新体系整体效能不高,经济发展尚未真正转到依靠创新的轨道。科技人才队伍大而不强,领军人才和高技能人才缺乏,创新型企业家群体亟需发展壮大。激励创新的市场环境和社会氛围仍需进一步培育和优化。

“创新驱动的关键在人才驱动。”全国政协委员、教科文卫体委员会副主任马德秀曾说,有些科研人员把自己比作“戴着脚镣在跳舞”,这个“脚镣”主要是对科研人才的评价体系,如强调论文数量、课题经费、专利多寡等显性指标,用同一把尺子评价各类人才,“应完善人才评价机制,调动创新活力。”

《纲要》也明确提出,“坚持创新驱动实质是人才驱动,落实以人为本,尊重创新创造的价值,激发各类人才的积极性和创造性,加快汇聚一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新型人才队伍。”

目前,我国的创新情况如何?据新华社今年3月报道,创新型国家科技进步的贡献率普遍高达70%以上,美国和德国甚至高达80%。而中国的科技进步贡献率近年来迅速攀升,从2001年的39%提高到目前的55.1%。今年2月,国家统计局副局长许宪春在《2015年统计公报》评读中表示,全年研究与试验发展(R&D)经费支出14220亿元,比上年增长9.2%,相当于国内生产总值的2.10%。

焦点 1.为何出台纲要?

“创新强则国运昌,创新弱则国运殆”。《纲要》说,“创新驱动就是创新成为引领发展的第一动力”,“创新驱动是国家命运所系”,也是“世界大势所趋”和“发展形势所迫”。

《纲要》介绍,当前,我国创新驱动发展已具备发力加速的基础。经济转型升级、民生持续改善和国防现代化建设对创新提出了巨大需求。

企业是创新的主体。中国科学技术发展战略研究院(下称“科技发展研究院”)研究员刘东此前表示:“中国企业已经迎来创新发展的重要转折期。”一项调查显示,在很多跨国企业心目中,中国企业的创新能力正在迅速提升。

科技发展研究院去年发布的《中国创新型企业发展报告2013-2014》显示,2012年,651家创新型企业的研发经费支出总额4162.4亿元,相当于全国大中型工业企业研发支出总额的69.5%,相当于规模以上工业企业研发支出总额的57.8%,相当于全国企业研发支出总额的54.6%。

在2014年中国企业500强榜单上,前100强企业中,创新型企业占51家;在2014年财富世界500强榜单上,有49家中国创新型企业上榜。

在5月19日召开的第十九届中国北京国际科技产业博览会(科博会)现场,第一财经记者看到,中国原创重大发明、被列为国家重大战略新兴产业项目的“巴铁”(快速巴士+地铁)吸引了大批中外客商。

巴铁科技发展有限公司总工程师宋有洲告诉记者,巴铁科技联合了上海交通大学、同济大学、西南交通大学,以及金创集团、苏州奥杰等国内优秀的科研机构和汽车制造企业进行多年的技术攻关,构建了一套车辆制造、运行、电力供给、制动、安全相配套的成熟体系。专家测算,未来几十年内全球约有40万~50万辆巴铁的潜在需求,加上道路改造及车站等配套投入,总产值将会超过60万亿~70万亿元。

2.如何打造区域增长极?

纲要提出,要优化区域创新布局,打造区域经济增长极。首先是构建各具特色的区域创新发展格局,比如东部地区注重提高原始创新和集成创新能力,全面加快向创新驱动发展转型,培育具有国际竞争力的产业集群和区域经济;而中西部地区,则走差异化和跨越式发展道路,汇聚创新资源,加快先进适用技术推广和应用,在重点领域实现创新牵引,培育壮大区域特色经济和新兴产业。

在各区域进行特色发展的同时,纲要还要求,要跨区域整合创新资源,推动区域间共同设计创新议题、互联互通创新要素、联合组织技术攻关。

具体包括,提升京津冀、长江经济带等国家战略区域科技创新能力,打造区域协同创新共同体,统筹和引领区域一体化发展;同时,推动北京、上海等优势地区建成具有全球影响力的科技创新中心。

国务院参事室特约研究员姚景源表示,中国经济经过三十多年的发展,已经形成了一些集中带有特色的发展区域,比如京津冀、长三角、珠三角以及中部地区等。

首先,在创新过程上,一方面,以前形成的优势特点应当让这些地区继续发挥;同时,站在全局,把各个区域统筹起来,“这样的创新,能够让各领域、各行业的不平衡状况可以得到弥补。”

姚景源认为,构建特色区域优势和促进区域融合二者并不冲突,在发展自身优势的同时,通过创新发展,相互取长补短,不断发挥辐射能力,进而推动区域融合,这样可以走到更新更高的局面。

“北京、上海这样大的城市中心,具备非常良好的条件,基础设施、人才储备、资金力量等要素,决定完全有可能成为全球影响力的科技创新中心,结合京津冀、长三角等区域发展,将来会形成国土空间的创新布局。”

3.如何保障战略实施?

如何保障战略实施?纲要提出,要建立国家高层次创新决策咨询机制,定期向党中央、国务院报告国内外科技创新动态,提出重大政策建议。

同时,纲要还要求建立创新治理的社会参与机制,发挥各类行业协会、基金会、科技社团等在推动创新驱动发展中的作用;以及构建国家科技管理基础制度、国家重大科研基础设施和科技基础条件平台开放共享制度等多项制度。

创新在五大发展理念中排到第一位。习近平总书记明确指出“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。国务院参事室特约研究员姚景源表示,“能否实现全面小康,越过中等收入陷阱,最至关重要的就是创新能力,而且当代创新具有颠覆性。经过30多年的发展之后,中国能否走到更高更好的平台,创新状况非常重要。因此要全党抓创新,全民形成大众创业、万众创新的局面。”

对于纲要提出的“建立国家高层次创新决策咨询机制”,姚景源认为,创新作为五大发展理念第一位,非常需要强有力的组织保障。如果想让创新的战略部署更加有力,应当有个强有力的咨询部门,“咨询部门站到世界科技进步前沿,而智库、咨询机构为党中央、国务院提出良好建议,这样战略部署不仅有党中央、国务院坚强领导,后面还有智库、咨询等‘参谋部’,是把创新推到更高层次的保障条件。”

“具体来看,建立这个机制,要把全世界科技进步、科技创新的信息进行采纳、收集、整理,再结合国情提出科学建议。而在这个机制中,智库的力量和作用很重要,会让创新的组织能力大大增强。”

4.哪些产业成为发力点?

“创新驱动发展战略将为我国未来十几年乃至更长时间创造一个新的增长周期。”中央财经大学教授谭云明对《证券日报》记者表示,由于我国在创新驱动方面与发达国家存在较大差距,经济增长的质量并不让人乐观。尤其在我国经济进入新常态、经济下行压力大、供给侧结构性改革进入攻坚阶段的关键时期,更需要依靠创新驱动来激发发展活力,推动经济有质量的稳步增长,进而带动资本市场的发展,从而将助推A股迈向新征程。

有分析师表示,随着我国创新驱动发展“路线图”的出炉,我国的产业技术创新前景将更加光明。而《纲要》中提到的重点发展产业也将使相关上市公司面临中长期的投资价值,在二级市场上有望引领一番投资热潮。

《纲要》提出了推动十大产业技术创新,包括发展新一代信息网络技术、智能绿色制造技术、生态绿色高效安全的现代农业技术、安全清洁高效的现代能源技术、资源高效利用和生态环保技术、引领产业变革的颠覆性技术等。以技术的群体性突破支撑引领新兴产业集群发展,推进产业质量升级。

例如,引领产业变革的颠覆性技术提出,开发移动互联技术、量子信息技术、空天技术,推动增材制造装备、智能机器人、无人驾驶汽车等发展。

数据显示,全球目前在人工智能领域有近千家公司,仅2015年在人工智能领域的投资交易就有近300宗。全球已有数千亿美元投入人工智能的相关研究,未来撬动的市场空间非常巨大。

渤海证券认为,2016年将是人工智能元年,大数据、云计算支撑人工智能产业爆发,看好生物识别、智能搜索及无人驾驶等人工智能未来巨大的产业前景。

值得注意的是,《纲要》还在关系国家安全和长远发展的重点领域,部署一批重大科技项目和工程。

面向2020年,继续加快实施已部署的国家科技重大专项,聚焦目标、突出重点,攻克高端通用芯片、高档数控机床、集成电路装备、宽带移动通信、油气田、核电站、水污染治理、转基因生物新品种、新药创制、传染病防治等方面的关键核心技术,形成若干战略性技术和战略性产品,培育新兴产业。

面向2030年,坚持有所为有所不为,尽快启动航空发动机及燃气轮机重大项目,在量子通信、信息网络、智能制造和机器人、深空深海探测、重点新材料和新能源、脑科学、健康医疗等领域,充分论证,把准方向,明确重点,再部署一批体现国家战略意图的重大科技项目和工程。【综合第一财经日报、新京报、证券日报等报道】

 

 

 
 

(责任编辑:zwh)

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 人才招聘 | 免责声明 | 本站公告 | 荣誉编委查询
联系QQ2032674050 邮箱:2032674050@qq.com
地址:北京朝阳区复兴中路 邮编:100078
Copyright©2014 www.e-waste.org.cn Inc. All Rights Reserved.中国法律援助公益官网
京ICP备13014994号 主管:中华人民共和国工业与信息化部 技术支持:北京忠信达网络