欢迎访问中国法律援助公益官网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
民生法制 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 生态环保 >

“闽北粮仓”南平浦城春耕大念生态环保经

时间: 2016-05-06 16:50 作者:人民网 来源:人民网 点击:

谷雨至,农事忙。

  目前,全省从南到北全面进入春耕生产的大忙时期,记者来到“闽北粮仓”浦城县采访时发现,今年的春耕,种粮大户、合作社、家庭农场把更多的目光投向“绿色”,生态环保成为今年春耕生产的大趋势。

  种植绿肥

  “以前都是我们挨家挨户上门去发紫云英种子,今年是大家抢着要。”浦城县临江镇农技站站长潘日明感叹,种绿肥保养土地的习惯又回来了。

  紫云英,是一种冬种绿肥,耕田时翻入土里是最好的有机肥料,在有化肥之前,是当地农民主要的肥料来源。“春天时漫山遍野都是紫云英,花开时特别好看。”临江镇余元村种粮大户叶健康回忆道,后来,因为化肥省工省力,紫云英慢慢消失了。

  事实证明,“耕子孙田种当季粮”的旧有发展模式严重透支地力和产能,地越种越硬、土越种越薄,肥越施越多、成本越涨越高。

  “减肥并不是简单减少化肥,而是要通过多种措施,减去不合理施肥,提升效率。从实际效用来看,化肥减量不但不会减少产量,反而有利于粮食生产的可持续发展。”浦城县农业局土肥站站长刘志华说。

  叶健康算了一笔账,套种紫云英可减少使用化肥15公斤左右,同时还能提高粮食产量50公斤。

  除引导绿肥种植培肥地力,推广水稻测土配方施肥,浦城还在全县摸底排查耕地土壤肥力,定期取土进行肥力测试,改变过去盲目过量施肥、偏施氨肥等习惯,在水稻收割后,鼓励实施秸秆还田,达到节本增收、减少水源污染的效果。

  多种好粮

  “我们合作社今年先种150亩再生稻,第一季收割后只需放点水、放点肥就可多收一季粮食。”浦城县万安乡大游村禾丰专业合作社负责人黄秀亮说,“我们今年种的是‘嘉优99’,去年小规模试种,产量高、米质好。”

  “订单合同已签好了,每50公斤比别人高10元。”黄秀亮说,大家积极性也特别高。

  与禾丰合作社签订合同的是旭禾米业。旭禾相关负责人告诉记者,近几年东南亚大米以低廉的价格冲击国内市场,公司开始尝试挖掘浦城贡米价值,开拓中端大米市场,采取“公司+合作社+基地”的形式来保证稻谷的高品质,新建一条生产线加工礼盒装的浦城贡米,每公斤能卖到10元。

  浦城县农业局农技站站长郑莉说,他们和龙头农企合作,推动种粮规模化、机械化、优质化,通过市场手段,解决不断增产但价格偏低的难题。

  机械种田

  51岁的种粮大户郑启兴,2014年流转了120多亩土地种粮。

  3年来,他先后购置了旋耕机、插秧机、烘干机等农机具,实现种粮全程机械化。

  有了这些农机具,种粮轻松多了,以粮食产能区配套的育秧工厂为例,里面配套了控温、控湿设备,发芽率高达90%以上,成本大大低于传统人工育秧,育出的秧苗适宜机械栽插,10多天就可插秧,比小棚育秧提前一周以上。

  在满足自己需求的同时,他还能为周边村民提供服务。他说,原来农民自己买药、配药、打药的过程都可能导致不合理使用农药,用机械化统防统治可从两个方面减少农药用量,一是有专家指导,科学选择和配比农药,打药时间更合理;二是大规模机械化作业,实现均匀作业。

  点评>>>

  中央一号文件明确指出,推动农业可持续发展,必须确立发展绿色农业就是保护生态的观念,加快形成资源利用高效、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全的农业发展新格局。

  在“闽北粮仓”采访中,我们欣喜地发现绿色环保已成为干部群众的共识。我省从今年开始将实施“1112”工程,即紫云英100万亩、商品有机肥100万亩、秸秆还田100万亩和测土配方施肥2000万亩次,促进地力提升,用更少的土地、水、化肥等物质投入生产更多的农产品,让农业生产从要素驱动型的农业生产方式,向集约高效生态环保型转变。

 
(责编:姚璐莹、施云娟)

(责任编辑:zwh)

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 人才招聘 | 免责声明 | 本站公告 | 荣誉编委查询
联系QQ2032674050 邮箱:2032674050@qq.com
地址:北京朝阳区复兴中路 邮编:100078
Copyright©2014 www.e-waste.org.cn Inc. All Rights Reserved.中国法律援助公益官网
京ICP备13014994号 主管:中华人民共和国工业与信息化部 技术支持:北京忠信达网络