欢迎访问中国法律援助公益官网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
民生法制 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 政坛人物 >

国际:韩国会大选现“一超多野” 朴槿惠心腹会晤潘基文

时间: 2016-04-15 09:47 作者:新华 来源:新华 点击:

核心提示:韩国国会议员选举投票13日正式开始,据韩国中央选举管理委员会统计,两天的不在籍投票率为12.2%,创下开办以来的新高。而13日上午11时止,全国正式投票率达15.1%。

当地时间2016年4月13日,韩国第20届国会议员选举投票启动。韩国总统朴槿惠前往投票站投票。

韩国国会议员选举投票13日正式开始,来自各政党的千余名候选人将争夺国会300个议席。其中,执政的新国家党能否取得半数以上席位,乃至取得“绝对多数”议席成为一大看点。

韩国选民星期三将以一人两票的方式选出300席国会议员:一票投给所在居住选区的候选人,一票则投给所支持的政党。

值得注意的是,在上周五与周六(8到9日),全国已先行实施“不在籍投票”。选民前往各地任何一个预设投票所,出示身分证后,即能现场列印选票单,投下两张选票。包括首尔车站与仁川国际机场皆设置投票所,让通勤族也能在百忙中参与国家大事。

据韩国中央选举管理委员会统计,两天的不在籍投票率为12.2%,创下开办以来的新高。而13日上午11时止,全国正式投票率达15.1%。

鉴于韩国将在明年年底选出新一任总统,分析人士认为,本次选举将成为总统大选的“风向标”,赢得本次国会选举政党所推荐的总统候选人,将有更大机会赢得国民支持,最终接替现任总统朴槿惠。

开始投票

当地时间早6时,四年一度的韩国国会议员选举投票在近1.4万个投票站启动,将持续到晚6时。

选举将产生300名国会议员,包括253个选区议员和47个比例代表议员,任期4年。

本次选举共有4210万登记选民,约占韩国总人口的81.5%。此前,韩国中央选举管理委员会预测选举的最终投票率将超过55%。投票结束后,工作人员将立即在全国253个计票站开箱验票。

本次选举引入了提前投票制度,也称缺席投票,目的是提高投票率。该制度于2013年上半年国会补选时首次引入,在国会议员选举中还是首次实行。

韩联社13日报道称,虽然本届国会议员选举“既没有重磅话题,也没有像样的政策比拼”,但本月8日和9日举行的提前投票的投票率仍创下最高纪录。

在2012年的国会议员选举中,新国家党赢得152个议席。

目前,新国家党在国会中拥有146席,最大在野党共同民主党有102席,新成立的国民之党占20席。

以一敌多

较前几次国会议员选举有所不同的是,此次选举出现了“一朝多野”的局面,即执政的新国家党将与在野的共同民主党和国民之党等多个在野党展开竞争。

新国家党能否赢得半数以上席位,是此次国会选举一大看点。

韩联社13日援引4家韩国当地民意测验机构上周的测验结果称,新国家党有望取得150席至170席,而共同民主党仅为不到100席。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员董向荣认为,从国际和国内局势来看,新国家党有可能获得半数的席位。

国际方面,朝鲜半岛局势持续紧张,韩国政府采取了强硬的应对措施。这些措施一直是以新国家党为代表的保守派的主张,在外部安全环境恶化的情况下争取到不少中间选民的支持。

国内方面,在野力量的分裂也使两大在野党的选情不容乐观。

内外忧患

董向荣认为,由于明年底韩国将举行总统选举,因此今年的国会议员选举可以看成是总统选举的风向标,“赢得本次国会议员选举的政党推荐的总统候选人,将有更大机会赢得国民支持”。

朴槿惠总统任期剩余不到两年。新国家党如果未能获得过半议席,朴槿惠政府将在国会面临被动局面。

当前,韩国国内经济不振,出口下降、失业率上升、家庭负债创下新高。国际货币基金组织最新数据显示,预计2016年韩国经济增长率为2.7%。

“朴槿惠希望能够通过劳资改革等新法案的出台刺激经济。如果新国家党在国会选举中能够有所‘突破’,朴槿惠政府将有机会通过相关法案、实现自己所宣称的经济改革路线图,”董向荣说。

在年长的选民中,新国家党始终享有较高支持率。路透社的分析文章称,为保持这种优势,新国家党将继续强调其对朝强硬政策。董向荣认为,“如果此次选举中新国家党能够获得比较大的优势,未来政府在推行对朝强硬政策方面将会更加顺畅。”

朴槿惠心腹会晤潘基文引政治解读

据韩国《首尔新闻》21日报道,正在瑞士参加达沃斯论坛的联合国秘书长潘基文与韩国执政党议员崔炅焕定于当地时间21日晚进行非官方会晤。报道称,潘基文被认为是“最有望成为下届韩国总统的热门人选”,崔炅焕则被看作是总统朴槿惠的心腹、“亲朴派”领队,两人的会晤在韩国引起政治性解读。

韩国《每日经济》称,崔炅焕为参加今年4月举行的国会议员选举,刚刚辞去副总理一职,回到国会。他辞职后接到的第一份工作就是以总统特使身份参加达沃斯论坛,可见朴槿惠对他的信任。此前,韩国政界人士预测,4月国会议员选举结束后,崔炅焕有望通过党内竞选成为执政党党首。报道称,从去年底开始,韩国传出执政党勾勒出的下届政府领导班子是“潘基文总统加朴槿惠心腹总理”的组合。在这样的背景之下,崔炅焕与潘基文会晤,颇有拉拢潘基文,推其参加下届总统选举,为选举布局之意。

韩联社称,对于是否参选下届韩国总统,潘基文未对外透露任何明确信号。但他在韩国国内的支持率一直居高不下。韩国民调机构年初发布的一项民调结果显示,潘基文如果参选总统,支持率为26.7%,远超时下韩国热门政坛人物。

报道称,对于潘基文的高支持率,朴槿惠13日在对国民谈话暨记者招待会上评论说,我在各种国际场合见到的多数国家首脑均对潘基文秘书长的履职能力给予高度评价。报道还称,由于潘基文的高支持率,除了执政党外,韩国其他政党目前也都在向潘基文抛橄榄枝,希望他能加入自己的阵营。

相关新闻:韩国国会选举曝丑闻 竞选者涉嫌用伟哥换选票

韩国国会议员选举定于13日进行正式投票,就在投票前一天,韩国媒体曝出,有竞选者用男性勃起功能障碍药物贿赂年长的男性选民,向后者买票。韩国《东亚时报》报道,发生买票丑闻的选区就在首尔以南30公里处的水原市。水原检察机关接受媒体采访时称,正在核实相关情况,若属实,检方将严查相关人员。按照韩国法律,买选票这种违法行为最多将被判处5年监禁和1000万韩元(约合5.7万人民币)罚款。(国搜报道综合新华社、环球时报等报道)

 

 
 

(责任编辑:zwh)

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 人才招聘 | 免责声明 | 本站公告 | 荣誉编委查询
联系QQ2032674050 邮箱:2032674050@qq.com
地址:北京朝阳区复兴中路 邮编:100078
Copyright©2014 www.e-waste.org.cn Inc. All Rights Reserved.中国法律援助公益官网
京ICP备13014994号 主管:中华人民共和国工业与信息化部 技术支持:北京忠信达网络