欢迎访问中国法律援助公益官网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
民生法制 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 政策解读 >

互联网安全提上重要日程 工信部成立“网安委”

时间: 2016-03-24 10:31 作者:法制在线CCTV中国网 来源:法制在线CCTV中国网 点击:

 近年来,随着互联网技术发展的日益成熟、互联网思维的日益深入渗透,互联网的安全问题也日显突出,越来越受到社会各界的高度关注。如何强化互联网的安全管理,维护软硬件的安全等级,促进经济社会的健康持续发展,是在互联网时代下必须认真解决的一个重大问题。
    为深入贯彻落实国家关于促进网络安全建设指导意见,努力把我国从网络大国建设成为网络安全强国,加快推进网络信息安全建设,构建网络空间命运共同体。近日,工业和信息化部信息中心正式成立了企业网络安全促进委员会(以下简称“网安委”)。
    最近,国家主席习近平在浙江乌镇举行的第二届世界互联网大会开幕式上的讲话再次强调网络安全,“保障网络安全,促进有序发展。”
    网安委相关负责人介绍,网安委成立后,将以企业网络与信息安全基础保障能力建设为抓手,以提高企业网络安全保护等级为目标,依托成熟的软硬件开发优势,为企业的信息安全与资金安全提供强有力的服务保障,进而推动互联网企业和相关产业向更健康的方向迈进。
    据介绍,网安委的主要职责是:为企业提供网络信息安全的政策法规、防护技术和整体方案的信息咨询;推广网络信息安全技术和产品;促进企业做好重要信息系统和基础网络设施的安全防范工作;开展企业网络信息安全日常评测工作等。
    自筹备以来,网安委先后制定了《工业和信息化部信息中心企业网络安全促进委员会简介》、《网络安全评测流程》、《工业和信息化部信息中心企业网络安全促进委员会管理制度》等多项文件及规章制度,并建立了网站,确保内部建制与外部拓展工作有序地开展。
    网安委表示,机构将主要面向互联网行业,包含电子商务、互联网金融、大数据等所有互联网类型企业。
    最近,银监会、工信部等四部门研究起草的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》正式发布,其中工业和信息化部负责对网络借贷信息中介机构业务活动涉及的电信业务进行监管。
    网安委相关负责人士表示,将会对互联金融等在内的企业进行网络安全检测、软硬件研发、定期培训等一系列手段,帮助企业提高网站的安全运行能力、降低网络攻击风险,以实现互联网行业整体网络安全水平的提高。
    网安委正式成立后,将会从互联网基础入手,提高企业网络安全防范意识、促进行业自律,并为国家监管保障政策建言献策,为互联网行业保驾护航,从而推动国家互联网战略的发展。(报道:金微)

(责任编辑:zwh)

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 人才招聘 | 免责声明 | 本站公告 | 荣誉编委查询
联系QQ2032674050 邮箱:2032674050@qq.com
地址:北京朝阳区复兴中路 邮编:100078
Copyright©2014 www.e-waste.org.cn Inc. All Rights Reserved.中国法律援助公益官网
京ICP备13014994号 主管:中华人民共和国工业与信息化部 技术支持:北京忠信达网络