欢迎访问中国法律援助公益官网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
民生法制 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 政策解读 >

广东德庆“事实孤儿”入户享受政府救助

时间: 2016-03-16 11:04 作者:法制在线cctv中国网 来源:法制在线cctv中国网 点击:

 广东新闻网肇庆10月14日电 (黄耀辉 龙许)“我家小钘有户口了,以后可以正常享受政府的最低生活保障救助了。”广东德庆悦城镇里村冯伯日前接过该县民政局相关官员送上的孙女小钘“新出炉”的低保证时激动地说,“一块压在心头多年的大石终于放了下来”。

  该县新闻发言人14日表示,目前,该24名“事实孤儿”已全部办理了入户手续,除有3名已外出打工的“事实孤儿”外,均享受到了政府的最低生活保障救助。

  该新闻发言人称,3名符合条件的“事实孤儿”,还获得了社会福利证,并从今年4月份起享受政府的孤儿基本生活费救助每人每月700元。

  今年刚满6岁的小钘,出生在悦城镇里村,父亲在其3岁时因车祸身亡,母亲也出走外地,不知去向,小钘唯有与爷爷冯伯生活在一起。由于父母没取得结婚证,小钘无法入户,自小她就过着“黑户”的日子。

  “她5岁时到村小学读学前班,现在已读了两年。由于没有户口证明,每年开学时,我都得跑村委会为小钘开证明。”小钘的爷爷冯伯特别无奈。他说,这几年他一直为小钘上户口的事奔波村镇两地,但由于小钘父母的结婚证、计生证等证件不齐,小钘的户口办理迟迟未有下文。

  该县“关爱事实孤儿”暖心行动关注到,像小钘一样被称作“事实孤儿”的孩子指未满18周岁,且父母一方死亡,另一方改嫁或者失踪(出走)多年未归,虽人数不多,但缺乏户口证明,“事实孤儿”不能办理到低保证和孤儿证,享受不到国家的救助。

  据介绍,从今年3月份起,德庆县专门成立了调查组,对该县24名“事实孤儿”实地调查了解,随后该县民政局与县公安局、卫计等部门协调,商量解决“事实孤儿”的入户难题,特事特办,以‘调查结果’代替需具备的‘证件证明’,并一次性暂缓了本来要补交的几千元社会抚养费。

  “没有低保证的时候,只能靠自己的退休金维持生活开销,压力不小,有了低保证,每个月的救助补贴减轻不少,将来小孩也能办身份证了。”冯伯说。(完)

(责任编辑:zwh)

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 人才招聘 | 免责声明 | 本站公告 | 荣誉编委查询
联系QQ2032674050 邮箱:2032674050@qq.com
地址:北京朝阳区复兴中路 邮编:100078
Copyright©2014 www.e-waste.org.cn Inc. All Rights Reserved.中国法律援助公益官网
京ICP备13014994号 主管:中华人民共和国工业与信息化部 技术支持:北京忠信达网络