欢迎访问中国法律援助公益官网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
民生法制 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 房产商情 >

郭广昌谈供给侧结构性改革:打造“智慧经济体”

时间: 2016-03-11 11:22 作者:新华 来源:新华 点击:
 

图为全国政协委员、复星集团董事长郭广昌做客2016新华网两会访谈直播间。

新华网 付宇鹏 摄

    新华网北京3月9日电(蔡梦晓)第十二届全国政协委员,复星集团董事长郭广昌做客2016新华网两会访谈直播间,与网友在线交流。

    主持人:李克强总理在工作报告提了“加强供给侧结构性改革”,您今年的提案也涉及这一方面,对“供给侧结构性改革”您怎么看?

    郭广昌:市场经济的两个方面就是供需,供给侧改革有两个方面:第一从政府层面关注全要素生产成本的降低,提高供给的有效性。从政府角度来说,有很多工作要做。比如这次克强总理明确提出来要减税,从减税这个角度来说,中国最有能力减税的时候是前面五年、十年,那个时候是财政收入的增长都是两位数,远远高于GDP的增长。现在财政的收入是有压力的,但是政府是一个非常有担当的政府,在这个时候提供给侧改革,就是要降低企业的税负,使供给侧更有效率。还有去产能,也是供给侧改革。比如要培养新的动力,新经济,我觉得这些政府有大量事情要做。

 

  第二,从企业来说,怎么样去增加有效供应来满足老百姓对生活提升的要求?现在温饱问题解决了,低端的产能是富裕的,真正高品质的供应是不足的,需要企业家发挥“工匠精神”,发挥创新和设计能力,提供大量的创新产品给用户。现在非常好玩的一个事,一方面我们有大量的产能供给是富裕的,但另一方面有不足的,比如医疗、教育、文化、体育等领域,有大量的供给是不足的,这个就是中国企业,或者中国民营企业巨大发展空间。

 

  第三,整个全要素效率里面,在新的动能形成,我觉得对企业工作者来说有非常大的空间。我觉得去年政府工作报告提互联网+,今年谈新经济,对复星来说,我用一个词是“智慧经济体”,怎么打造一个基于现代信息技术的智慧经济体,我们有大量的工作要做。一个很重要的事情,以前在电子商务这一端,或者在社交领域,我们的互联网已经做了很多的工作。但是怎么从客户到制造完全打通,不仅仅是智慧的电商,最重要的是智慧的制造。比如像汽车,未来做定制车,这个车非常符合我的个性化需求,把我的设计可以放在里面。整个生产是将柔性化生产和个性化定制融合在一起。从衣服来说,很重要的技术是要基于大数据技术,比如红领就有200多万的中国人版型数据。那他给你量的一些数字,根据你的设计,再通过大数据分析制作出来的西装,既能体现你个性的需求,又特别符合你的身材。

(责任编辑:zwh)

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 人才招聘 | 免责声明 | 本站公告 | 荣誉编委查询
联系QQ2032674050 邮箱:2032674050@qq.com
地址:北京朝阳区复兴中路 邮编:100078
Copyright©2014 www.e-waste.org.cn Inc. All Rights Reserved.中国法律援助公益官网
京ICP备13014994号 主管:中华人民共和国工业与信息化部 技术支持:北京忠信达网络