欢迎访问中国法律援助公益官网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
民生法制 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 政坛人物 >

李克强中央党校开讲:13亿人的经济账了然于胸

时间: 2015-10-26 16:19 作者:超超 来源:politics.people.com.cn 点击:
10月23日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中央党校就当前经济形势和重点工作作了报告。中新社 刘震 摄

如果这样一张海报贴在校园里,恐怕会让很多人望而却步:当前经济形势和重点工作。本来,经济学就是一个让人觉得枯燥深奥的学科,有学者出书论著不得不书名后注上“越读越有趣”以吸引读者。

不过,当10月23日上午,国务院总理李克强在中央党校以此主题所作的报告,却吸引了2600名听众。由于原有场地只能容纳1947人而报名人数太多,校方不得不另开两间教室作为分会场。

在长约两小时的讲座中,李克强全程脱稿,中外经济数据信手拈来,有些能够精确到小数点后两位;古今故事娓娓道来,时不时透露自己考察的所见所闻。这也是他第三场“经济公开课”。2013年,他应邀在全国工会十六大作经济形势报告。2014年,他在“两院”院士大会上作经济形势报告。

这份对13亿人经济账了如指掌的“专业范儿”让现场听众为之折服。中央党校的老师和学员用“拨云见日”来形容自己的心得。“听了总理的讲座,我感到非常振奋、很受启发。”学员艾尼瓦尔·吐尔逊是新疆喀什市长,A4纸大小的笔记本足足记了5页。

用火爆、热烈来形容这场经济公开课毫不夸张:当天上午的中央党校礼堂掌声阵阵而且笑声连连。讲座结束后,热烈的掌声让李克强总理二度起身致谢。

成绩来之不易,困难不可低估,信心不能动摇。

报告伊始,李克强首先对“中国GDP破7”的舆论进行了回应。不久前,国家统计局公布第三季度GDP同比增长6.9%。

“第一,6.9%就是7%左右,属于合理区间。我们从未讲要死守某一个点位;第二这个7%不是破的,而是来之不易的,是在世界经济复苏乏力和国内复杂多变的形势下取得的。”他说。

李克强接着分析道,在党中央、国务院坚强领导下,通过加强定向调控和相机调控,以结构性改革促进结构调整,实施稳定市场的有效措施,既积极化解“难”、努力巩固“稳”,又不断扩大“进”,经济运行保持在合理区间,符合预期,新的动能加速孕育形成,就业扩大、收入增长和环境改善给群众带来实惠。

李克强在报告中说,正确认识我国经济形势,可以用三句话来概括,那就是“成绩来之不易、困难不可低估、信心不能动摇”。

虽然主题重大,但李克强讲得深入浅出。讲到推进“简政放权、放管结合、优化服务”,他引用《礼记》、《论语》中的说法“居敬行简”进行阐释;世界大宗商品价格、我国公共基础设施人均存量、波罗的海干散货指数等60多个经济数据他脱口而出、信手拈来。

“太专业了!”不少学员课后评价。艾尼瓦尔·吐尔逊边记边和同学讨论,“这可是第一次听说”、“这个有新意”、“很受启发和鼓舞”。

学习学习再学习、实践实践再实践

23日上午9点半,当李克强坐在中央党校礼堂的主席台准备授课时,一段小插曲发生了。主持人发现话筒不出声了,到后台解决这一“突发事件”。

李克强总理幽默的解围化解了尴尬:“今天会议的前奏很新颖,也很风趣,从一个侧面反映了党校生动活泼的学风,也反映了中央财政在物质装备支持方面需要加大力度。”他随即话锋一转进入主题,“但这绝不意味着中国经济形势不好”。

除了专业精辟、侃侃而谈的“演讲范儿”,李克强总理“经济公开课”的善解人意和谈笑风生也给学员们留下了深刻的印象。

在讲到推动“大众创业、万众创新”政策的重要性时,他风趣地说,“高手在民间,其实这句话也符合马克思主义原理,即人民群众是历史的创造者,是真正的英雄。”

在演讲的最后,他以中央党校的一幅字“学习学习再学习、实践实践再实践”为由,希望学员们在此“学习”之后回去“实践”,促进中国经济中高速增长、迈向中高端水平,为全面建成小康社会不懈努力。

当热烈掌声第三次响起时,总理笑言,“我不好三鞠躬了”。他用手在空中做了一个致意的姿势,解释说“我再鞠躬的意思就是让大家再实践”。

(责任编辑:超超)

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 人才招聘 | 免责声明 | 本站公告 | 荣誉编委查询
联系QQ2032674050 邮箱:2032674050@qq.com
地址:北京朝阳区复兴中路 邮编:100078
Copyright©2014 www.e-waste.org.cn Inc. All Rights Reserved.中国法律援助公益官网
京ICP备13014994号 主管:中华人民共和国工业与信息化部 技术支持:北京忠信达网络