欢迎访问中国法律援助公益官网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
民生法制 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 民生新闻 >

国内首支无人机紧急救援队成立

时间: 2016-06-07 14:03 作者:超超 来源:http://beijing.qianlong.com 点击:

无人机紧急救援队的“成员”之一,翼展2.96米的无人机。童曙泉摄

6月7日,国内首支无人机紧急救援队在北京成立。不用跑道就能起飞,从10公里到两三百公里范围,无人机可以执行侦查搜救、定点投放食物等救援物资的任务。

在位于昌平区小汤山的民政部紧急救援促进中心训练基地,4种型号的6架无人机在操场整装待命。它们是首支无人机救援保障支队的“主力成员”,其中包括两款固定翼、两款螺旋翼飞机。螺旋翼飞机可以就地直接起飞、手抛起飞;固定翼飞机则需要一定长度的跑道,但也可以采取弹射形式,在一个3米多长的发射架上直接发射起飞,因此都能在简陋条件下起飞参与救援。

记者看到,最大的一款无人机,是翼展2.96米的汽油动力无人机,飞行速度最快可以达到每小时150公里,最大飞行半径是200公里,续航时间可以达到3个小时,最大飞行高度是4000米。

此外,这架无人机最多可以悬挂5公斤的载荷。因此,一旦有需要,这架无人救援机可以携带水、食物、保暖设备等救援物资,在救援人员到达之前,快速进行空投施救。“不过,这个需要受困人员通过手机发送准确位置。”工作人员介绍,“我们的手机接收到信息后,就可以转化成经度、纬度等标准信息,然后输入到控制平台,发送给无人机,就可以实现准确投放。”

如果投放物资使用的是另两款四旋翼、六旋翼无人机,因为可以实现空中悬停,因此在投放物资的时候,甚至可以准确送到受困人员的手中。不过,另外几款无人机目前都是使用电池作为动力,续航里程在10公里到50公里之间,运送物资的能力还十分有限。救援队有关负责人表示,今后随着引入更多机型,紧急救援能力将得到进一步提升。

据介绍,该无人机紧急救援支队隶属于中国紧急救援华宁救援总队。此前无人机已经在庐山地震、天津港爆炸等灾害救援中多次使用,从获取现场信息、引导救援队员前进、分析现场灾情等方面,都发挥了积极有效的作用。在今年国家防灾减灾日,市民政部门、地震部门的防灾救灾演习中,也都动用了无人机进行探路、通信保障等尝试。

除了在地震、泥石流、洪水等自然灾害中实施紧急救援,无人机救援队还可以参与山区电网巡查、高速公路重大车祸救援、农业病虫灾害救援等工作。其中一款六旋翼无人飞机,可以携带十几升药物升空,对农作物或者灾害现场喷洒灭菌、灭虫的药物。

民政部紧急救援促进中心副总干事韩广建表示,无人机在紧急救援中具有便捷、高效、安全等诸多优点,在今后的紧急救援中可以发挥越来越大的作用。除了在北京建立第一支无人机紧急救援队,今后还将在各地建立更多无人机救援队伍。

(责任编辑:超超)

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 人才招聘 | 免责声明 | 本站公告 | 荣誉编委查询
联系QQ2032674050 邮箱:2032674050@qq.com
地址:北京朝阳区复兴中路 邮编:100078
Copyright©2014 www.e-waste.org.cn Inc. All Rights Reserved.中国法律援助公益官网
京ICP备13014994号 主管:中华人民共和国工业与信息化部 技术支持:北京忠信达网络