欢迎访问中国法律援助公益官网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
民生法制 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 旅游天下 >

长假过后 短途游乡村游受“银发族”青睐

时间: 2015-10-29 17:23 作者:张雅丽 来源:travel.people.com.cn 点击:

长假过后,“上班族”、“学生族”恢复了两点一线的生活,“银发族”却活跃了起来。昨日,记者从杭州的旅游市场了解到,受黄金周过后秋高气爽、景区人少、节后旅游价格走低等因素影响,50岁以上中老年人出行大幅增长,并成为节后错峰出行主力,其中不少人更是以旅游的名义举办聚会、联络感情。

据浙江省光大国际旅行社了解到,近期报名的跟团游的客人中,将近7成都是中老年人,由于国内的线路近期价格跌幅大,他们更愿意错峰出行。相比短途旅游,长时间飞行可能带来疲惫感和身体不适、语言不通导致沟通不畅等问题,中老年群体尤其青睐那些旅行时间短、行程轻松、节奏舒缓的短途游或周边乡村游,以至于当前国内线路的游客更多一些,北京、重庆-三峡、成都-九寨沟、海南、西安、张家界、黄山、昆明-丽江、千岛湖等成为近期的热门路线。

就在日前,“游客报不合理低价团将受处”的消息一出,各方讨论甚嚣尘上。光大国际旅行社方面表示,当前旅游市场报价可谓公开透明,近年来中老年人对于旅行项目的选择上也日趋理性,由子女陪同出游的家庭游增多,而子女为父母挑选购买旅游套餐的情况较为普遍,盲目选择低价套餐的中老年人越来越少了,深度游、品质游不仅受到年轻一族欢迎, “银发族”也热衷品质游,他们同样偏爱有情调、无购物点的旅游行程。

携程旅行网跟团游订单数据显示,近期专门针对“银发族”出游而推出了近300条“爸妈放心游”产品,近期预订火爆程度可见一斑,比上季度增长一倍,报名者中的老年人比例超过70%,父母结伴出行占7成,子女陪同老人出行占3成左右

相较于在校的学生和白领上班族而言,老年游客有更多的闲暇时间来预订和安排自己的行程。以60岁及以上的老年人,携程旅行网发布的一份《国内老年人旅行行为分析报告》指出,老年游客预订出游的平均提前周期要早上10天,预订国内游大约会选择提前25天左右,预订出境游则会提前60天-75天,而老年游客平均每年的出游天数要更比年轻人多出15天以上。令人意外的是,老年游客中已出现一批热衷自驾游体验的达人,他们通常会选择在淡季出游,设定较长的旅游时间,出发地与目的地间的驾车不会超过4小时,以合理保存体力。

另外,那份报告指出,北京、上海、杭州、大连、苏州、洛阳、桂林、无锡、深圳、南京为老年游客群体最爱去的十大热门目的地,其中四成的游客更倾向选择于火车出行,只有三成的比例选择飞机出行。在旅行的过程中,他们越来越倾向慢旅慢游的理念,外出旅行逐渐成为中老年人联络感情、定期聚会的一种特定方式。(见习记者 张雅丽)

(责任编辑:超超)

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 人才招聘 | 免责声明 | 本站公告 | 荣誉编委查询
联系QQ2032674050 邮箱:2032674050@qq.com
地址:北京朝阳区复兴中路 邮编:100078
Copyright©2014 www.e-waste.org.cn Inc. All Rights Reserved.中国法律援助公益官网
京ICP备13014994号 主管:中华人民共和国工业与信息化部 技术支持:北京忠信达网络