欢迎访问中国法律援助公益官网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
民生法制 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 健康卫生 >

笔记本电脑有小黑点儿?里面或许住着蟑螂

时间: 2015-09-08 13:31 作者:超超 来源:health.people.com.cn 点击:

人民网北京9月8日电 或许你拆开笔记本电脑的外壳,会闻到一股刺鼻的酸味;再仔细一看,里头有几个小黑点儿——蟑螂。家中孳生病媒生物会危害健康,北京市疾控中心提醒,防止蟑螂住进笔记本电脑,注意卫生是关键;一旦钻进蟑螂,要切断电源,切忌喷杀虫剂。

蟑螂为何要钻进笔记本电脑?

虽然笔记本电脑的散热孔往往只有几毫米宽,但由于蟑螂喜欢温暖的环境,所以个头小的它们就钻进其中,“安家落户”了。有电脑维修从业者表示,维修过的笔记本中,至少5%都会见到或多或少的蟑螂。在大多数情况下,一只小蟑螂不至于立刻把笔记本电脑弄坏,但数量多了,主板电路就有可能保不住了。

如何预防?注意卫生是关键

北京市疾控中心提醒,防止蟑螂“住进”笔记本电脑,最好做到三点:首先,要注意卫生,让家里没蟑螂或者蟑螂数量很少;其次,不要在笔记本电脑旁边吃东西,因为食物残渣很容易引来蟑螂;最后,用完笔记本电脑后,记得收到包内,如有可能,建议多配备一个“内胆包”,尽量减少蟑螂进入笔记本电脑的可能性。

如何处理?切断电源,切勿用杀虫剂

一旦蟑螂进了笔记本电脑,怎么办?北京市疾控中心建议:首先赶紧关机,切断电源。不要试图再次启动电脑,避免二次损害,然后寻求专业维修人员的帮助。切忌两点:1.不要试着自己拆开笔记本电脑,因其较台式机更精密,而且各个品牌拆装的方法也不一样;2.不可用杀虫剂或者用手用力拍笔记本电脑把蟑螂赶出来,前者易造成短路烧坏主板,后者是笔记本电脑日常维护中的大忌——撞击。(王宇鹏综合自北京市疾控中心网站)

(责任编辑:超超)

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 人才招聘 | 免责声明 | 本站公告 | 荣誉编委查询
联系QQ2032674050 邮箱:2032674050@qq.com
地址:北京朝阳区复兴中路 邮编:100078
Copyright©2014 www.e-waste.org.cn Inc. All Rights Reserved.中国法律援助公益官网
京ICP备13014994号 主管:中华人民共和国工业与信息化部 技术支持:北京忠信达网络