欢迎访问中国法律援助公益官网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
民生法制 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 法治生活 >

南湖区法治宣传月活动如火如荼

时间: 2016-06-14 10:27 作者:jlj 来源:嘉兴日报  点击:

■记者朱弼瑜

通讯员张文娟沈奕凯

本报讯5月25日,东栅街道和南湖街道不约而同地举办了涉及禁毒、计生、新居民管理等多种内容的普法宣传活动,现场为居民提供法律咨询。近一个月来,这样的宣传活动在南湖区各镇(街道)密集开展。

今年是“七五”普法开局之年,也是法治嘉兴建设十周年,法治宣传月活动是今年南湖区深入宣传宪法和中国特色社会主义法律体系及各项法律法规的重要抓手之一。通过深化宣传社会主义法治理念,大力弘扬社会主义法治精神,推进全社会尊法学法守法用法良好氛围的形成。

从5月初开始,一场场火热的主题宣传活动在各镇、街道陆续开展,内容包括反家暴、禁毒、环境保护等各类群众日常生活经常涉及的法律法规,同时专门进行了《嘉兴市秸秆露天禁烧和综合利用条例》主题宣传,不少活动现场还有律师坐镇,为市民解答各类实际法律问题。

区法宣办还结合“护航g20峰会普法在行动”、“五水共治”、“三改一拆”等专项行动积极开展走访宣传。在公交电视、众多led屏,以及许多村、社区的黑板报和横幅上,市民都能看到法治公益宣传。

利用传统手段进行法治宣传教育的同时,南湖区还充分发挥新兴媒体作用,在普法微博、微信和网站等平台上,刊载法治宣传月相关活动内容。一场微信普法大赛也在“南湖普法”微信群中开展得热热闹闹,各种法律小知识、小问题吸引大家的参与。

 这些活动主要围绕人民群众关注的社会热点问题,比如食品药品安全、交通治堵、安全生产、依法信访等相关法律法规来展开。而各镇、街道和有关部门更结合区域特点,设计了不少“个性化”的普法活动。

新居民群体一直以来都是南湖区普法工作的一个重点,此次南湖区新居民事务局结合“法治·德治建设行动”,依托区新居民法治文化建设示范点和区新居民素质提升讲师团,给新居民讲解与他们息息相关的积分制管理、居住证制度有关条例和涉及安全生产、计生、劳动等方面的法律法规,开展“身边人、身边事”巡展等活动,引导新居民群体学法、守法,依法办事。

与此同时,区楼宇办为15家商务楼宇及相关企业举办了一场专题培训,安排参与者学习楼宇消防安全和企业用工风险预防等内容。区法律援助中心在摆摊宣传中,重点突出介绍法律援助的申请条件、范围、程序等相关知识。南湖街道则根据南湖景区游人较多的特点,在南湖边开展了以“平安景区”为主题的文明旅游、安全出行宣传活动。

(责任编辑:jlj)

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 人才招聘 | 免责声明 | 本站公告 | 荣誉编委查询
联系QQ2032674050 邮箱:2032674050@qq.com
地址:北京朝阳区复兴中路 邮编:100078
Copyright©2014 www.e-waste.org.cn Inc. All Rights Reserved.中国法律援助公益官网
京ICP备13014994号 主管:中华人民共和国工业与信息化部 技术支持:北京忠信达网络